¿Conoces los vinos veganos?

 

Seguro que muchos no saben de su existencia, ¡pero la realidad es que cada vez son más comunes!

Primero de todo, ¿que es una persona vegana?

Cuando una persona es vegana significa que no consume ningún producto que lleve componentes derivados de los animales (ingredientes, materiales o procesos de fabricación).

Suele estar relacionado con una filosofía de vida, ya sea por consideración por los animales, por el medio ambiente o por la salud de uno mismo.

 

Pero, ¿desde cuando los vinos contienen ingredientes animales?

Evidentemente, la composición del vino es puramente vegetal. El punto está en el proceso de elaboración.

El vino tradicional pasa por un proceso llamado “clarificación”, que sirve para limpiarlo y eliminar impurezas que puedan enturbiarlo.

Para realizar este proceso, podemos encontrar diferentes componentes:

 

-       Albúmina de huevo

-       Caseína (una proteína derivada de la leche)

-       Gelatina (que se obtiene de los cartílagos de los animales)

-       Ictiocola (obtenida de la vejiga natatoria de algunos peces)

 

Por tanto, el vino tradicional no se puede considerar vegano al usarse componentes animales en su elaboración.

 

¿Cómo se hace la clarificación entonces, de un vino vegano?

El proceso de clarificación de un vino vegano, se hace a través de proteínas que se extraen de alimentos vegetales como el trigo, la patata o los guisantes. Aunque recientemente se están popularizando los “carragenanos”, una sustancia que se extrae de diferentes algas marinas y se utilizan en la alimentación como estabilizantes.

Pero sin duda, el clarificante más utilizado es la “bentonita”, de origen mineral (el polvo de una arcilla).

 

¿Cómo saber si un vino es vegano?

Generalmente, los viticultores marcan sus botellas con los certificados oficiales (como por ejemplo, la Unión Vegetariana Española).

93-single-default

Además, ¡en nuestra tienda los tenemos marcados con una etiqueta para encontrarlos más fácilmente!

Por aquí os dejamos algunos ejemplos para que les podáis echar un ojo, ¡pero en La Vinateria tenemos muchas opciones de vinos veganos!

 

Albet i Noya Curiós 2018
albet-i-noya-curios

 

Agustí Torrelló Xic 2018 

agusti-torello-xic

AA Parvus Rosado 2018

aa-parvus-rosado

Llopart Brut Nature 2015

llopart-brut-nature

 

Como siempre, ¡gracias por leernos!