CHABLIS

Tabla de contenidos

Chablis_Map_large-format

El vi de Chablis és el fruit perfecte entre la natura i l’home. 
La producció de Chablis, amb més de 5.000 hectàrees de vinyes, es troba al nord de la Bourgogne, a mig camí entre Dijon i Paris, ocupant els vessants que voregen la vall del Serein.
La població de Chablis dóna el seu nom al vi, però la producció d’aquest s’esten a més de vint municipis.
Provinen del raïm Chardonnay, el vi de Chablis té 4 denominacions:
– Chablis Grand Cru
– Chablis Premier Cru
– Chablis
– Petit Chablis
Aquestes 4 denominacions són les àrees de producció del Chablis, que estan definides amb precisió i amb unes condicions geològiques i climàtiques específiques.
DSC_3647

En general els “Grand Cru” i els “Premier Cru” estan situats en les millors parcel.les, que solen ser vessants d’exposició sud on la maduració és més probable que a les zones planes.
Els “Grand Cru” estan situats tots junts, amb orientació sud-oest, mirant al poble de Chablis des de l’altre costat del riu Serein, en una pendent inclinada.
Els “Premier Cru” es situen a continuació, essent els més apreciats els que són els més propers als “Grand Cru”.
Les vinyes de “Chablis” solen estar plantades en terrenys més plans i fèrtils, on la maduració és més difícil.

I finalment, el “Petit Chablis” és una denominació per a les vinyes que estan plantades en les zones limítrofes, on les condicions són encara més difícils, pel que la maduresa és més escassa i els vins més lleugers i àcids.
El sòl, que pertany geològicament a l’etapa Kimeridgiano Juràssic, és pedregós, compost d’argil.la i pedra calcària.
El raïm Chardonnay, de grans daurats i petits, és una varietat considerada actualment com una de les millors productores de vi blanc i l’única permesa per produir els vins blancs de les vinyes de Chablis.
Els vins de Chablis són blancs secs que es caracteritzen per la seva puresa, frescor, la seva finor i mineralitat. Cal fer incís al seu aroma floral.

 

DSC_3609

El vino de Chablis es el fruto perfecto entre la naturaleza y el hombre .
La producción de Chablis , con más de 5.000 hectáreas de viñedos , se encuentra al norte de Borgoña , a medio camino entre Dijon y Paris , ocupando las laderas que bordean el valle del Serein .
La población de Chablis da su nombre al vino, pero la producción de este se extiende a más de veinte municipios.

DSC_3652Proveniente de la uva Chardonnay , el vino de Chablis tiene 4 denominaciones :
– Chablis Grand Cru

Chablis Premier Cru

Chablis

Petit Chablis

Estas 4 denominaciones son las áreas de producción del Chablis , que están definidas con precisión y con unas condiciones geológicas y climáticas específicas.
En general los » Grand Cru » y los » Premier Cru » están situados en las mejores parcelas, que suelen ser laderas de exposición sur donde la maduración es más probable que en las zonas llanas .

Los » Grand Cru » están situados todos juntos , con orientación sur -oeste , mirando al pueblo de Chablis desde el otro lado del río Serein , en una pendiente inclinada .

Los » Premier Cru » se ubican a continuación , siendo los más apreciados los que son los más cercanos a los » Grand Cru » .

dsc_3350Las viñas de » Chablis » suelen estar plantadas en terrenos más planos y fértiles , donde la maduración es más difícil .

 

 

Y finalmente, el «Petit  Chablis » es una denominación para las viñas que están plantadas en las zonas limítrofes , donde las condiciones son aún más difíciles , por lo que la madurez es más escasa y los vinos más ligeros y ácidos .

El suelo , que pertenece geológicamente a la etapa Kimeridgiano Jurásico , es pedregoso , compuesto de arcilla  y piedra caliza .

La uva Chardonnay , de granos dorados y pequeños , es una variedad considerada actualmente como una de las mejores productoras de vino blanco y la única permitida para producir los vinos blancos de las viñas de Chablis .

Los vinos de Chablis son blancos secos que se caracterizan por su pureza , frescura , su finura y mineralidad . Hay que hacer inciso en su aroma floral .

 

 

 

 

 

 

Comparte:
Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
VINOS TINTOS
VINOS BLANCOS
VINOS ROSADOS
WHISKY
Posts relacionados
Productos destacados

VINOS ROSADOS

VINOS ROSADOS

VINOS ROSADOS

VINOS ROSADOS