CHABLIS

Tabla de contenidos

Chablis_Map_large-format

El vi de Chablis és el fruit perfecte entre la natura i l’home. 
La producció de Chablis, amb més de 5.000 hectàrees de vinyes, es troba al nord de la Bourgogne, a mig camí entre Dijon i Paris, ocupant els vessants que voregen la vall del Serein.
La població de Chablis dóna el seu nom al vi, però la producció d’aquest s’esten a més de vint municipis.
Provinen del raïm Chardonnay, el vi de Chablis té 4 denominacions:
– Chablis Grand Cru
– Chablis Premier Cru
– Chablis
– Petit Chablis
Aquestes 4 denominacions són les àrees de producció del Chablis, que estan definides amb precisió i amb unes condicions geològiques i climàtiques específiques.
DSC_3647

En general els “Grand Cru” i els “Premier Cru” estan situats en les millors parcel.les, que solen ser vessants d’exposició sud on la maduració és més probable que a les zones planes.
Els “Grand Cru” estan situats tots junts, amb orientació sud-oest, mirant al poble de Chablis des de l’altre costat del riu Serein, en una pendent inclinada.
Els “Premier Cru” es situen a continuació, essent els més apreciats els que són els més propers als “Grand Cru”.
Les vinyes de “Chablis” solen estar plantades en terrenys més plans i fèrtils, on la maduració és més difícil.

I finalment, el “Petit Chablis” és una denominació per a les vinyes que estan plantades en les zones limítrofes, on les condicions són encara més difícils, pel que la maduresa és més escassa i els vins més lleugers i àcids.
El sòl, que pertany geològicament a l’etapa Kimeridgiano Juràssic, és pedregós, compost d’argil.la i pedra calcària.
El raïm Chardonnay, de grans daurats i petits, és una varietat considerada actualment com una de les millors productores de vi blanc i l’única permesa per produir els vins blancs de les vinyes de Chablis.
Els vins de Chablis són blancs secs que es caracteritzen per la seva puresa, frescor, la seva finor i mineralitat. Cal fer incís al seu aroma floral.

 

DSC_3609

El vino de Chablis es el fruto perfecto entre la naturaleza y el hombre .
La producción de Chablis , con más de 5.000 hectáreas de viñedos , se encuentra al norte de Borgoña , a medio camino entre Dijon y Paris , ocupando las laderas que bordean el valle del Serein .
La población de Chablis da su nombre al vino, pero la producción de este se extiende a más de veinte municipios.

DSC_3652Proveniente de la uva Chardonnay , el vino de Chablis tiene 4 denominaciones :
– Chablis Grand Cru

Chablis Premier Cru

Chablis

Petit Chablis

Estas 4 denominaciones son las áreas de producción del Chablis , que están definidas con precisión y con unas condiciones geológicas y climáticas específicas.
En general los ” Grand Cru ” y los ” Premier Cru ” están situados en las mejores parcelas, que suelen ser laderas de exposición sur donde la maduración es más probable que en las zonas llanas .

Los ” Grand Cru ” están situados todos juntos , con orientación sur -oeste , mirando al pueblo de Chablis desde el otro lado del río Serein , en una pendiente inclinada .

Los ” Premier Cru ” se ubican a continuación , siendo los más apreciados los que son los más cercanos a los ” Grand Cru ” .

dsc_3350Las viñas de ” Chablis ” suelen estar plantadas en terrenos más planos y fértiles , donde la maduración es más difícil .

 

 

Y finalmente, el “Petit  Chablis ” es una denominación para las viñas que están plantadas en las zonas limítrofes , donde las condiciones son aún más difíciles , por lo que la madurez es más escasa y los vinos más ligeros y ácidos .

El suelo , que pertenece geológicamente a la etapa Kimeridgiano Jurásico , es pedregoso , compuesto de arcilla  y piedra caliza .

La uva Chardonnay , de granos dorados y pequeños , es una variedad considerada actualmente como una de las mejores productoras de vino blanco y la única permitida para producir los vinos blancos de las viñas de Chablis .

Los vinos de Chablis son blancos secos que se caracterizan por su pureza , frescura , su finura y mineralidad . Hay que hacer inciso en su aroma floral .

 

 

 

 

 

 

Comparte:
Compartició en facebook
Facebook
Compartició en twitter
Twitter
Compartició en pinterest
Pinterest
Compartició en linkedin
LinkedIn

VINOS TINTOS

VINOS BLANCOS

VINOS ROSADOS

WHISKY

Posts relacionados
Productos destacados

VINOS ROSADOS

VINOS ROSADOS

VINOS ROSADOS

VINOS ROSADOS